Негреющий огонь (проповедь) - Сектантов.NET
Понедельник, 05.12.2016, 22:29
 
|Главная | Мой профиль | ВыходРегистрацияВход  Вы вошли как Гость | Группа "Гость наблюдатель =)" | RSS
  • Реинкарнация (1)
  • Православные дружины (21)
  • Молитва-Господня.ру - Перевод молитвы 'Отче наш' на ин. язык (0)
  • LASDORF.ru - Сайт Православного Христианина (0)
  • Помолитесь за здравие моего отца, болящего р.Б. Алексея (0)



  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Сектантов.NET » Общий раздел » Практическое христианство » Негреющий огонь (проповедь)
    Негреющий огонь (проповедь)
    WatsonДата: Понедельник, 01.06.2009, 17:07 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Группа: Модератор
    Сообщений: 486
    Репутация: 7
    Статус: Отсутствует
    Тут на Пасху огонёк подвезли, необычный. Не греет, не обжигает. Церковный говорят, благодатный. Народ от мала до велика в восторге пребывает, ликует вся страна. А зачем такой огонь, если он не греет? Как впрочем, и церковь, которая не светит и не греет, зачем?

    Говорят, что когда человек замерзает, он испытывает ощущение тепла, так что даже и одежду скидывает. Ему жарко. Так отмирает способность понимать реальность. Обмороженные мы, похоже. Умираем всем народом. И с холодным огнём, церковь впереди. Впереди в политике. Впереди в экономике. Впереди за национальные интересы. Впереди в борьбе за первенство. Православные против сектантов. Сектанты против православных. Против прозелитизма. Против! Мы все против всего, что не мы и кто не мы. Так вот «раздеваются» священники, и в бой, будто духовность в народе горячая, и святые, Божьи заповеди стали нормой бытия нашего.

    Но холод материализма превращает в застывшие, безжизненные формы весь пафос надутого, мёртвящего религиозного политиканства. Коррупция разве может быть совместима со святостью? Пьянство и обман, наркотики и бедность, сиротство и обездоленная старость – разве это не следствие духовного распада? «Под плевелами лжи, под тернием разврата, заглохли истины святые семена, и льётся, льётся кровь беспомощного брата, и не дрожит рука, что ей обагрена!» Разве не там должен быть священник Бога Всевышнего? Со словом обличения, ободрения – со словом от Бога и Его силой! Быть примером личной духовной чистоты и жертвенности.

    Если торгующие обдирают свой народ, не свидетельство ли это поклонения мамоне? Ведь те, кто продают, и те, кто покупают, братья и сёстры. Правда и в храмах продают, и продают втридорога. Так почему бы мне не продать с достойной прибылью?

    Как радостно созерцать блеск золотых куполов, икон в золочёных окладах, священников в золотых одеждах. Это можно принять за действительное богатство, которое уже стало свидетельством богатой жизни в России. Но смотрю я и не вижу ни одного дома, в котором бы сделали пандусы для съезда инвалидов-колясочников. К стыду нашему всенародному, и коляски-то сделать не можем. Не о нас ли говорит Слово Божье: «Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда» (Иер. 5:27-28).

    Писание учит нас: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:17-19). Как могло случиться, что сегодняшние проповедники учат совершенно наоборот? О вечной жизни говорить не принято. Живи здесь и сейчас! Бери от жизни всё, что можно! Сегодня богатство вовсе не неверное, но, напротив, единственное свидетельство твоего успеха, твоей состоятельности. Даже до того дошли, что учат: в богатстве и есть благословение Бога.

    А Бог устами Своего пророка вопиёт: «Как потускнело золото, изменилось золото наилучшее! Камни святилища раскиданы по всем перекресткам. Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняной посудой, изделием рук горшечника! И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дочь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне. Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды; дети просят хлеба, и никто не подает им» (Плач Иер. 4:1-4).

    Что-то не слышу я голоса Божьего в стране моей, где сыны её, драгоценные, превращены в электорат. Детям из малообеспеченных семей, языки которых прилипают к гортани от жажды, детям, которые просят хлеба, мы даём всем народом, святым и православным, обещания, что скоро будет лучше. И сто рублей пособия на месяц – на пару пакетов молока. А алкоголя выпиваем всей страной 15 литров на душу населения. Запредельный уровень. Если 143 млн. человек помножить на 15 литров, да ещё на цену литра алкоголя, то получим цифру, превышающую бюджет страны! «О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте...» (Ис. 62:6).

    Русский поэт Сергей Есенин некогда сказал: «Кто сгорел, того не подожжёшь!» Пожалуй, правда. Физика материи непреклонна. Но мир Духа неподвластен законам физики. Разве обессилел Иисус? Или Ему всё равно, что происходит в России? Или сила Его огня, который Он принёс на землю, не для нас? В своё время Он сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Луки 12:49).

    Я думаю, что дело в нас, тех людях, которых Бог призвал вести народ домой, к Отцу. Это мне и тебе Бог открыл Себя и Свою волю. Это мне и тебе Господь дал огонь Духа Святого, чтобы мы горели, как тот куст, и, не сгорая, светили в темноте греховного мира светом любви, жертвы и истины.

    Стал я об этом думать, и стало мне страшно. Оказывается, христианство – вовсе не многовековая культура. Это не баптизм и не православие, не политика и не экономика. Это когда Христос – Бог. Это когда Он является мне и говорит: «Следуй за Мною! ...Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами» (Марка 8:34-38). Похоже, всем нам надо начинать с начала. Господи, помоги!

    Отвергнись себя. Как можно! Всё, что есть, достойного и ценного, ради чего существует мир, – зто я! Для себя, любимого, я ничего не жалею. Для себя, любимого, я, да простит мне Господь, никого не жалею. Отвергнуть себя – и что же останется?

    «Жестокий эгоизм всему виной на свете!
    Везде, везде звучит безжалостное «я»!
    Забыли на земле, что мир – одна семья,
    что одного Отца Небесного мы дети!»

    Отвергнуть себя – значит, увидеть и брата, и ближнего, и Бога! Видеть Бога, видеть ближнего, видеть прекрасный мир!

    Душу свою полагай за ближнего. Это невероятно! Ближнего любить, ближнему служить, полагать за него душу свою? Так не бывает. Но тогда ты не ученик Иисуса Христа. «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоан. 4:20).

    Брата, конечно, нельзя не любить, хотя я чувствую, что он меня не любит. Так пусть он меня сначала полюбит, а уж за мной не заржавеет! Кстати, а кто мой брат? Ах, память моя, злодейка! Вот уже и притча о самарянине милосердном, вот и ответ Господа, вот и стыд на лице моём...

    Но что же это получается – всю жизнь жить для кого-то? «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44).

    Возьми свой крест, а не корону. Трудно – с крестом трудно, некомфортно, да и стыдно. Что обо мне подумают люди? Ведь так унизительно и вызывает презрение у людей. Подумают, что я неудачник какой-нибудь, не могу за себя постоять. Ведь миром правят не отверженные, а обладатели титулов.

    Следуй за Господом, а не за модой. Да, Господи, хочу следовать за Тобой! Но Ты всё время там, где горе, где страдания, где униженные и обездоленные. Все будут думать, что и я такой же. Сегодня ведь не то, что две тысячи лет назад. Сегодня в моде успех, здоровье, богатство, слава, власть... А Христос говорит: следуй за Мною!

    Живи ради Господа и Евангелия, а не ради себя. Господи, я хочу идти за Тобой и с Тобой! Так все говорят. Но как это сделать? Этот ведь придётся всю жизнь перекопать, перетрясти... Может, об этом говорил апостол Павел: «И потому я бегу не бесцельно, бьюсь не так, чтобы только бить воздух, но усмиряю и порабощаю тело мое, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:26-27).

    Не стыдись имени Иисуса, Спасителя твоего. А ведь грустно: стыдно теперь быть честным и, стало быть, благочестивым. Стыдно быть похожим на Иисуса. Стыдно вдвойне, потому что стыдливость имеет цену. Не заплатил – не поступил сын в институт. Не заплатил – не получил достойного лечения. Не такой, как все, очень честный, не пьёшь? Ну и вали отсюда!

    Не стыдись Его имени. Не стыдись жить по Его заповедям, подражать Ему. Не стыдись страдать за Него. Но стыдись разврата и плотских удовольствий, стыдись быть бесцветным и серым, стыдись быть прахом, который ветер времени гонит на кладбище.

    Господь грядёт! Он Царь Вселенной, Господь господствующих – вся власть у Него! Он скоро спросит с нас, тех, кому вверил власть утверждать и расширять Его Царство на земле. Ему дадим отчёт. Он спросит с меня! Что я скажу Ему?

    Как загорелся огонь веры и любви, когда Дух Святой сошёл на апостолов. Вот какой огонь нужен нам! Такой огонь нужен мне!

    Как жарок и ярок тот огонь, что и через века согревает мою душу даже сегодня. Катакомбы, арены римских цирков, тюрьмы, виселицы, костры – ничто не могло остановить победное шествия огня, о котором так возвышенно сказал Господь Иисус. Исполнились Его слова: «...Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8). Этот огонь стал светом, открывшим дорогу в небо тысячам людей, стал теплом, согревшим тысячи людей! Этот огонь и поныне указывает путь миллионам погибающих – в Африке, Америке, Азии, Европе. Среди этих несметных воинств спасённых и я! Кажется, сегодня более тёпл, чем горяч... Скорее серость, чем свет. Противно.

    Господи, но я иду к Тебе! Наполни меня огнём Твоего Святого Духа, силою Твоею осени меня! «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48).

    Юрий СИПКО,
    ученик Господа Иисуса Христа

     
    Сектантов.NET » Общий раздел » Практическое христианство » Негреющий огонь (проповедь)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Хостинг от uCoz