Суббота, 26.09.2020, 11:46
 
|Главная | Мой профиль | ВыходРегистрацияВход  Вы вошли как Гость | Группа "Гость наблюдатель =)" | RSS
  • Уверенность в своем спасении (229)
  • Неформальное продолжение темы с пастором Волковым (14)
  • Религиозная миссия невыполнима (4)
  • О свободе христианина (1)
  • новогоднее интервью Ю. К. Сипко (63)



  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Сектантов.NET » Общий раздел » Статьи » Что значит быть хорошим отцом?
    Что значит быть хорошим отцом?
    BrotherДата: Воскресенье, 04.01.2009, 23:08 | Сообщение # 1
    Живой
    Группа: Постоянный участник
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Отсутствует
    Что значит быть хорошим отцом?



    В этой серии:
    Дети без отца: проблема обостряется
    Какой отец нужен детям
    Как быть хорошим отцом

    Подобные темы:
    Родители, подавайте детям хороший пример
    В чем нуждаются наши дети
    Неполные семьи могут быть счастливы Какой отец нужен детям

    ДЕТЯМ нужен любящий, заботливый отец, который готов делать все, что в его силах, чтобы вырастить их надежными и ответственными людьми. Однако очень часто эту потребность детей оставляют без должного внимания.

    Конечно, ребенка рождает мать, и важность материнства трудно переоценить. Однако отец в семье играет не менее важную роль. Так, в журнале «Уилсон квотерли» говорилось, что «вырождение отцовства является главной причиной многих серьезных проблем, поражающих американское общество» («The Wilson Quarterly»). Можно только добавить, что это высказывание верно и в отношении других стран мира.

    Согласно исследованию, о котором говорилось в бразильской газете «Жорнал да тарди», многие проблемы в поведении подростков, например агрессивность, неуправляемость, плохая успеваемость в школе и равнодушие, часто «возникают из-за отсутствия в семье отца». А итальянский писатель Марчелло Бернарди в своей книге «Несовершенные родители» подчеркивает, что в идеале для полноценного развития ребенка необходимы оба родителя («Gli imperfetti genitori»).
    Положение в семье можно улучшить

    Даже если проблемы в семье возникли или усугубились по вине безответственного отца, это не означает, что положение безнадежно. Но как можно улучшить атмосферу в семье? Что необходимо предпринять отцу?

    Детям нужна семья; им необходимо чувствовать, что кто-то заботится об их благополучии. И если эта потребность не удовлетворяется — что происходит сегодня довольно часто,— то это сказывается на жизни детей. Однако независимо от того, есть в семье отец или нет, положение небезнадежно. «Отцом сирот» в Библии в Псалме 67:6 называется «Бог [живущий] во святом Своем жилище»*.
    Как получить помощь

    То, что помощь от Бога крайне необходима и что получить ее возможно, видно на примере семьи Лидии, девушки из Польши, о которой упоминалось в первой статье. Какими были отношения у нее дома? И как ее семья получила помощь от Бога?

    Францишек, отец Лидии, признается, что, когда дети были маленькими, его мало волновала семья. Он вспоминает: «Мне было все равно, чем занимаются наши дети. Я не проявлял к ним любви. Нас вообще мало что связывало». Поэтому он даже не знал, что, когда Лидии было 14, она и ее младшие брат и сестра уже ходили на гулянки, курили, пили и участвовали в драках.

    Однако, когда все открылось, Францишек осознал, кака’я опасность грозит его детям. Он очень переживал за детей и думал, как им помочь. «Я молил Бога о помощи»,— говорит он. Вскоре к ним домой пришли Свидетели Иеговы, и Францишек с женой согласились на изучение Библии. Со временем эта пара стала применять в жизни библейские принципы. Как это повлияло на детей?

    Францишек рассказывает: «Они заметили, что я перестал пить и старался быть хорошим отцом. Дети захотели познакомиться со Свидетелями Иеговы поближе. Они тоже начали изучать Библию и вскоре порвали со своими прежними друзьями». Рафал, сын Францишека, говорит о своем отце: «Я полюбил его как друга». И добавляет: «Я почувствовал, что меня перестали интересовать уличные компании. Мы были заняты духовными делами».

    Сейчас Францишек служит старейшиной в собрании Свидетелей Иеговы. Он продолжает заботиться о своей жене и детях и об их духовном росте. Его жена и дочь Лидия служат пионерами, или полновременными проповедниками. Сын Рафал и младшая дочь Сильвия с удовольствием изучают Библию, дают комментарии на христианских встречах и рассказывают другим о своей вере.
    Его дела не расходились со словами

    Рассмотрим, что случилось с Луисом, отцом Макарены, девушки из Испании, о которой также упоминалось в первой статье. Луис пошел по тому же пути, что и его отец-алкоголик. Как рассказывает Макарена, иногда он пропадал со своими друзьями по нескольку дней. Более того, он не ценил свою жену и обращался с ней, как со служанкой. Их брак был на грани распада, и это принесло немало страданий Макарене, ее младшему брату и сестре.

    Однако со временем Луис согласился на изучение Библии со Свидетелями Иеговы. Он вспоминает: «Я стал уделять время жене и детям. Мы разговаривали, собирались вместе за столом, изучали Библию всей семьей. Мы старались вместе делать домашние дела и вместе отдыхать». Макарена рассказывает: «Я почувствовала, что у меня есть отец, который искренне любит свою семью и заботится о нас».

    Стоит отметить, что Луис не только побуждал свою семью служить Богу, но и сам подавал в этом хороший пример. «Он оставил свое процветающее дело,— рассказывает Макарена,— поскольку бизнес отнимал у него слишком много времени, а он хотел уделять больше внимания своей семье». Это принесло прекрасные плоды. «Его пример научил меня хранить глаз простым и на первое место ставить духовное»,— говорит Макарена. Сейчас она служит пионером, а ее мама и младшие брат и сестра — активные возвещатели в христианском собрании.
    Решение генерального директора

    Совершенно ясно, что детям нужен отец, который, принимая решения, думает об их благополучии. Рассмотрим пример Такэси Тамуры, генерального директора отделения Японской национальной железной дороги, о котором рассказывалось в первой статье. Его сын-подросток связался с плохой компанией, что могло закончиться для юноши весьма печально. Поэтому Такэси решил отказаться от высокой должности. Это было в 1986 году. Что он думает о своем решении сегодня, 18 лет спустя?

    «Возможно, это лучшее решение в моей жизни,— сказал он недавно.— Я смог больше времени проводить с сыном. У нас появилось много совместных занятий, включая изучение Библии. Все это принесло замечательные плоды. Мы стали друзьями, и он порвал со своими прежними приятелями и плохим образом жизни».

    За несколько лет до описываемых событий жена Такэси стала Свидетелем Иеговы, и именно ее образцовое поведение побудило мужа обратиться к Библии и уделять семье больше времени. В итоге сам Такэси, его сын и дочь тоже стали Свидетелями. Такэси и его сын служат старейшинами в своих собраниях, а жена и дочь — пионерами.
    Отцам необходима помощь

    Многие отцы, хотя и сознают, что обделяют своих детей вниманием, все же не знают, как исправить положение. В заголовке испанской газеты «Вангуардиа» говорилось: «42 процента отцов [в Испании] признались, что не знают, как воспитывать своих детей-подростков». Однако то же самое можно сказать и об отцах, у которых дети младшего школьного возраста или совсем малыши. В этом возрасте детям также необходимо внимание и забота отца.

    Что еще нужно знать, чтобы стать хорошим отцом? Чей пример является самым лучшим и чему из него можно научиться? Об этом вы узнаете в заключительной статье из этой серии.

     
    Сектантов.NET » Общий раздел » Статьи » Что значит быть хорошим отцом?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Хостинг от uCoz